среда, 11 апреля 2012 г.

Немного психоанализа на радость дедушке Фрейду

Я часто захожу на кукольный форум, на котором сидят преданные поклонники игрушек. И кукол в частности. Не так давно там была поднята увлекательная тема о психологической подоплёке увлечения куклами. Я почитала тему частично и, конечно, не скрупулёзно, но почему-то мне показалось, что моего случая в полной мере в этой теме не нашлось, а потому решила проанализировать саму себя. Опираться в своих поисках истины я буду на это самое обсуждение, побудившее меня устроить собственное.

Как я неоднократно рассказывала (но не помню, писала ли об этом здесь), игрушки были моей большой любовью с глубокого детства. У меня их было много, всем им я давала имена и придумывала собственную историю. И играла. Не исключено, что я бы отыграла положенный срок и выросла, забросила все игрушки и увлеклась чем-то другим, но!
Когда мне было 9 лет, я впервые увидела куклу Барби. Чёрт! Сейчас я безбожно палюсь, потому что мой возраст 13 лет и дефицит на полках в магазинах, о котором я планирую рассказать, никак не вяжутся вместе. Моя легенда о 13-ти трещит по швам!:))) Не будем заниматься подсчётами и вернёмся к истории.
Итак, я впервые увидела куклу Барби. Она была так прекрасна, что у меня просто перехватывало дыхание от такой красоты! Каштановые волосы, большие глаза, дивная женственная фигурка, длинные ноги- это поразило меня до глубины души. И яркая одежда! А самое главное- это маленькие розовые туфельки на каблучках! Именно тогда, наверное, жизнь моя перевернулась с ног на голову. Барби сразу стала для меня идеалом, потому что воплощала всё то, что мне так хотелось иметь, но чего у меня не было. Я была откровенно некрасивым ребёнком, ужасно похожим на мальчика, а мне так хотелось быть красивой и женственной как все эти девочки-Принцессы, при взгляде на которых вырывается вздох умиления. И вещей таких красивых как у Барби у меня почти не было. В общем, кукла эта завладела всеми моими мечтами, но тогда её было просто невозможно найти в нашем городе, так что я два года провела в бесконечных мечтах и желаниях.
И вот как раз эти два года безумного желания получить куклу Барби отразились на моей и без того неустойчивой психике. Как рассказала мне однажды сестра моей бабушки, пережившая войну, для неё все те годы пределом мечтаний был кусок хлеба с маслом, поэтому затем, когда голодные годы прошли, она не могла жить без масла и оно было ей жизненно необходимо как показатель того, что в доме нет голода. Мне кажется, у меня сходный случай.
Именно по этой причине я не могу расстаться с игрушками и с куклами, равно как не рассталась я со своим чудесным детством, что совершенно не кажется мне чем-то ужасным. Быть наивной, верить в чудеса и воспринимать игрушки по-детски- это же круто! Я до 16-ти лет каждую ночь укладывала всё семейство спать, а по утрам они "просыпались". Потом я поняла, правда, что они у меня и без моих укладываний могут лечь спать и самостоятельно потом проснуться.:))) Поэтому я ужасно люблю все части мультфильма "История игрушек", так как в нём показан мир моими глазами. И я в самом деле чувствую необыкновенную любовь моих кукол ко мне, их энергетику и радость, когда я шью им новые наряды или создаю из одиноких кукол парочку.:))) Вот тут ещё один аспект психологической теории.
Говорят, благодаря кукле человек создаёт ситуации, которых у него, например, нет в реальной жизни, а также воплощает свои мечты. Не вижу в этом ничего плохого. Я с детства шила на кукол экстравагантные наряды и себя саму прочно ассоциировала с Барби-подростком (Скиппер). А она у меня была смелой и очень яркой девочкой, которая поражала всех своих одноклассников своим экстравагантным, но очень тонким вкусом.

Не вижу ничего дурного в том, что она, по сути, воплощала мои собственные желания и мечты. Мне всегда казалось, что одеваться ярко и не как все- это чудо и нереальная круть! И я подсознательно к этому стремилась. Но до определённого возраста мы почти себе не принадлежим, зато принадлежим нашим родителям, которые одевают нас согласно своим представлениям о стиле и финансовым возможностям. Вкус у моей мамы был отменным, но возможностей одеть ребёнка согласно его пристрастиям не было по многим причинам. Потому я ждала момента своей финансовой независимости и независимости духовной, чтобы воплощать в самой себе все идеалы, которые я лелеяла всё моё детство. Момент этот наступил довольно быстро, так что теперь я являюсь Девочкой Моей Мечты. Именно этого я желала всю свою сознательную жизнь.
Если же говорить о модели поведения с куклой и о том, как я играла своими Барби, то это, наверное, тоже отражение моих внутренних потребностей. У моих Барби всегда были любящие их мужья и дети. Сказывалось детство ребёнка из неполной семьи.:))
И я всегда-всегда считала, что рядом с куклой-женщиной должен быть кукла-мужчина, потому что одиночество- это грустно.
Да, куклы были воплощением всех моих смелых желаний и идей: сами яркие и экстравагантные, рядом красивые мужчины, профессии у них у всех были сплошь публичные и интересные. И что? Сама я сейчас одеваюсь точно так же, рядом шикарный мужчина и прекрасная профессия и деятельность, связанная со всеми видами творчества. МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ! ИГРАЙТЕ В КУКЛЫ!:))

2 комментария:

  1. моя первая барби была не совсем барби, а российским подобием.... её звали Вероника, и она мне очень нравилась, мне её купила мама. А потом мама привезла из заграницы Синди-теннисистку, в большом наборе были ракетка, шары, полотенце, кеды и прочие атрибуты тенниса, она мне очень нравилась. А потом папа подарил мне настоящую маттеловскую барби. Она была самой простой, типа бэйсик, блондинка естественно, в коротком розовом платье и розовых туфельках. Ах как я её любила. Папа попросил знакомого и мне сделали деревянный дом с двумя комнатками и окошками, покрытый лаком. Потом мама купила мне розовый барби-буфет - кухонный буфет с игрушечными тостером, миксером, комбайном, тарелочками, вилочками, кружечками и прочей утварью. Ну и апогеем стало, то, что мама подарила мне барби-дом, там была гостиная, кухня и на втором этаже спальня с балконом. Я была просто счастлива, а мои подружки тогда были в восторге и приходили поиграть. Кен у меня тоже был, маттеловский, но из серии сказок про Алладина. Кен-Алладин, он мне не очень нравился, потому что у него были огромные глаза и как-то он глупо выглядел в феске и шароварах. Ещё для разнообразия мама подарила мне беременную барби. У неё открывался живот, доставался ребенок и можно было вставить плоский живот. Странная вобщем кукла была.

    А потом детство кончилось. И всё это богатство перекочевало на антресоли. А потом к какойто малознакомой маленькой девочке. Если бы я тогда знала что встречу тебя, то всё это добро я бы подарила тебе.

    ОтветитьУдалить
  2. Ты должна была верить и надеяться изо всех сил!!!! (С) Карлсон

    ОтветитьУдалить